Abstract
نفذت تجربه حقليه في قضاء عفك ,والتابع لمحافظة القادسية للموسم الخريفي 2010 لدراسة تأثير الصنف وتركيز السماد الـ (LIQ HUMUS) والتداخل بينهما في الحاصل وبعض الصفات الكميه والنوعية لصنفين من البطاطا Solanum tuberosum L. , إذ تضمنت التجربة ثمانية معاملات عامليه عبارة عن التداخل بين صنفين من البطاطا هما (Aladin و Burren ) وأربعة تراكيز من السماد الدبالي هي (0 , 50 , 75 , 100 مل.لتر¹) ورمز لها b0 , b1, b2 , b3 على التوالي بواقع ثلاث رشات اثناء موسم النمو بين رشه وأخرى (14) يوما.