Abstract
في هذا البحث تم تحضير أغشية رقيقة من مادة اوكسيد الحديديك Fe2O3 على قواعد من زجاج البوروسليكات المسخنة عند درجة °350C ، وحضرت الأغشية باستخدام طريقة الرش الكيميائي الحراري. وتم تحضير الأغشية الرقيقة بسمك ختلف. وبحساب الامتصاصية والنفاذية لهذه الأغشية تم دراسة تغير معامل الامتصاص مع طاقة الفوتون كدالة للسمك وكذلك تم حساب فجوة الطاقة الممنوعة للأغشية المحضرة، حيث وجد إن زيادة السمك أدى الى زيادة معامل الامتصاص في حين أن هذه الزيادة لم تؤثر كثيرا على قيمة فجوة الطاقة الممنوعة.
Keywords
في هذا البحث تم تحضير أغشية رقيقة من مادة اوكسيد الحديديك Fe2O3 على قواعد من زجاج البوروسليكات المسخنة عند درجة °350C ، وحضرت الأغشية باستخدام طريقة الرش الكيميائي الحراري. وتم تحضير الأغشية الرقيقة بسمك ختلف. وبحساب الامتصاصية والنفاذية لهذه الأغشية تم دراسة تغير معامل الامتصاص مع طاقة الفوتون كدالة للسمك وكذلك تم حساب فجوة الطاقة الممنوعة للأغشية المحضرة، حيث وجد إن زيادة السمك أدى الى زيادة معامل الامتصاص في حين أن هذه الزيادة لم تؤثر كثيرا على قيمة فجوة الطاقة الممنوعة.