Abstract
Abstract
hoots of Crataegus japan L. were propagated in vitro and cultured on half strength MS medium supplemented with different concentrations of IBA (0, 1, 2, 3, 4) mg/L. They were incubated at controlled conditions. Observations were recorded weekly for eight weeks. Results showed that the addition of IBA at 2 mg/L gave the highest percent of rooting reached 50% after six weeks from culturing. Addition of IBA to the medium increased the mean number of roots and the mean fresh and dry weight of the roots.
hoots of Crataegus japan L. were propagated in vitro and cultured on half strength MS medium supplemented with different concentrations of IBA (0, 1, 2, 3, 4) mg/L. They were incubated at controlled conditions. Observations were recorded weekly for eight weeks. Results showed that the addition of IBA at 2 mg/L gave the highest percent of rooting reached 50% after six weeks from culturing. Addition of IBA to the medium increased the mean number of roots and the mean fresh and dry weight of the roots.
Abstract
المستخلص
اخذت الافرع الخضرية للزعرور الطبي Crataegus japan L. المكثرة بزراعة الانسجة عن طريق العقل وزرعت على الوسط الغذائي MS بنصف القوة واضيف إليه الـ IBA بالتراكيز (0، 1، 2، 3، 4 (ملغم / لتر . حضنت الزروعات في ظروف مسيطر عليها ، سجلت الملاحظات اســبوعياً عــن نسبة التجذير ولغاية الاسبوع الثامن . اظهرت النتائج أن التركيز 2 ملغم / لتر IBA قد اعطى أعلى واسرع نسبة تجذير بلغت 50% بعد ستة اسابيع من الزراعة فضلاً عن اعطاء جميع تراكيز IBA نسبة تجذير بلغت 10% في الاسبوع الثاني من الزراعة باستثناء المحايد الذي أعطى نسبة تجذير 10% في الاسبوع الخامس من الزراعة . كما سببت إضافة IBA إلى الوسط الغذائي بشكل عام زيادة في معدل عدد الجذور واطوالها ومعدل الوزن الطري والجاف للمجموع الجذري مقارنة بالمحايد وكانت الزيادة معنوية بالتركيز 2 ملغم / لتر في معدل عدد الجذور ومعدل الوزن الطري والجاف للمجموع الجذري
اخذت الافرع الخضرية للزعرور الطبي Crataegus japan L. المكثرة بزراعة الانسجة عن طريق العقل وزرعت على الوسط الغذائي MS بنصف القوة واضيف إليه الـ IBA بالتراكيز (0، 1، 2، 3، 4 (ملغم / لتر . حضنت الزروعات في ظروف مسيطر عليها ، سجلت الملاحظات اســبوعياً عــن نسبة التجذير ولغاية الاسبوع الثامن . اظهرت النتائج أن التركيز 2 ملغم / لتر IBA قد اعطى أعلى واسرع نسبة تجذير بلغت 50% بعد ستة اسابيع من الزراعة فضلاً عن اعطاء جميع تراكيز IBA نسبة تجذير بلغت 10% في الاسبوع الثاني من الزراعة باستثناء المحايد الذي أعطى نسبة تجذير 10% في الاسبوع الخامس من الزراعة . كما سببت إضافة IBA إلى الوسط الغذائي بشكل عام زيادة في معدل عدد الجذور واطوالها ومعدل الوزن الطري والجاف للمجموع الجذري مقارنة بالمحايد وكانت الزيادة معنوية بالتركيز 2 ملغم / لتر في معدل عدد الجذور ومعدل الوزن الطري والجاف للمجموع الجذري