Abstract
The study includes extraction of oil from wheat germ using organic solvent ,chloroform–methanol and water(1:1:0.5) and study the physicochemical properties of refined oil . Wheat germ oil storage at 4°C for 35 days showed slight effects on physicochemical properties of refined oil. The results were as follows :viscosity, acid value, peroxide value and saponification number increase from 29.57cent pois to29.59 cent pois,0.22 mg/g to 0.26 mg/g, 0.89 millequiv./ Kg oil to 0.91 millequiv./Kg oil and 179.52 mg/g to 179.56 mg/g oil respectively. While color intensity, Specific gravity and iodine value decrease from, 0.9288 to 0.9286, 126 to 125 mg/100g oil respectively. Wheat germ oil storage at 25-30 °C for 35 days showed more effects on physicochemical properties of refined oil. The results were as follows : viscosity, acid value, peroxide value and saponification number were raised from 29.57cent pois to30.55 cent pois,0.22 mg/g to3 mg/g, 0.89 millequiv./ Kg oil to 4.69 millequiv./ Kg oil and 179.52mg/g to 195 mg/g oil respectively. While color intensity, Specific gravity and iodine value decrease from0.098 to 0.085, 0.9288ml/g to 0.9012, 126 to 115 mg/100g oil respectively.
Keywords
Refining
storage
wheat germ oil
Abstract
تضمنت الدراسة استخلاص الزيت من جنين الحنطة باستخدام طريقة الاسـتخلاص بالمـذيبات العضـوية كلوروفـوم –
م 35 ْ ميثـانول – مـاء ودراسـة الخـواص الفيزيوكيميائيـة للزيـت المنقـى. أوضـحت الدراسـة ان للخـزن علـى درجـة حـرارة 4 لمـدة
ً علـى الخـواص الفيزيوكيميائيـة لزيـت جنـين الحنطـة المنقـى إذ يلاحـظ زيـادة اللزوجـة
ً تـأثيرا , رقـم الحموضـة, رقـم ً طفيفـا
يومـا
البيروكسـيد ورقـم التصـبن مـن 29,57 سـنتي بـويز الـى 29,59 سـنتي بـويز0,22, ملغـم/غـم الـى 0,26 ملغـم/غـم , 0,89
ملي مكافئ/كغم زيت الى 0,91 ملي مكافئ/كغم و179,54ملغم/غم الـى 179,56ملغـم/غـم علـى التـوالي بينمـا شـدة اللـون
والوزن النوعي والرقم اليودي انخفض من 0,098 الى 0,096 و 0,9288 الى 0,9286 و126ملغم 100/غم الـى 125
ً تــأثير واضـح علــى ْ ملغــم100/غـم علـى التـوالي. كمــا بينــت النتـائج ان للخـزن علـى درجـة حــرارة 25–30 لمـدة
م 35 يومــا
الخـواص الفزيوكيميائيـة لزيـت جنـين الحنطـة المنقـى إذ يلاحـظ أن اللزوجـة , رقـم الحموضـة, رقـم البيروكسـيد ورقـم التصـبن
زادت من 29,57 سنتي بويز الى 30,55 سنتي بويز, 0,22 ملغـم/غـم الـى 3ملغـم/غـم, 0,89 ملـي مكـافئ/كغـم زيـت الـى
4,69 ملي مكافئ/كغم و179,54 ملغم/غم الى 195 ملغم/غم على التوالي، بينما شدة اللون والوزن النوعي والـرقم اليـودي
انخفضت من 0,098 الى 0,085 و 0,9288 الى 0,9012 و 126ملغم100/غـم الـى 115 ملغـم100/ غـم عنـد درجـة
م. ْ حرارة 30-25
م 35 ْ ميثـانول – مـاء ودراسـة الخـواص الفيزيوكيميائيـة للزيـت المنقـى. أوضـحت الدراسـة ان للخـزن علـى درجـة حـرارة 4 لمـدة
ً علـى الخـواص الفيزيوكيميائيـة لزيـت جنـين الحنطـة المنقـى إذ يلاحـظ زيـادة اللزوجـة
ً تـأثيرا , رقـم الحموضـة, رقـم ً طفيفـا
يومـا
البيروكسـيد ورقـم التصـبن مـن 29,57 سـنتي بـويز الـى 29,59 سـنتي بـويز0,22, ملغـم/غـم الـى 0,26 ملغـم/غـم , 0,89
ملي مكافئ/كغم زيت الى 0,91 ملي مكافئ/كغم و179,54ملغم/غم الـى 179,56ملغـم/غـم علـى التـوالي بينمـا شـدة اللـون
والوزن النوعي والرقم اليودي انخفض من 0,098 الى 0,096 و 0,9288 الى 0,9286 و126ملغم 100/غم الـى 125
ً تــأثير واضـح علــى ْ ملغــم100/غـم علـى التـوالي. كمــا بينــت النتـائج ان للخـزن علـى درجـة حــرارة 25–30 لمـدة
م 35 يومــا
الخـواص الفزيوكيميائيـة لزيـت جنـين الحنطـة المنقـى إذ يلاحـظ أن اللزوجـة , رقـم الحموضـة, رقـم البيروكسـيد ورقـم التصـبن
زادت من 29,57 سنتي بويز الى 30,55 سنتي بويز, 0,22 ملغـم/غـم الـى 3ملغـم/غـم, 0,89 ملـي مكـافئ/كغـم زيـت الـى
4,69 ملي مكافئ/كغم و179,54 ملغم/غم الى 195 ملغم/غم على التوالي، بينما شدة اللون والوزن النوعي والـرقم اليـودي
انخفضت من 0,098 الى 0,085 و 0,9288 الى 0,9012 و 126ملغم100/غـم الـى 115 ملغـم100/ غـم عنـد درجـة
م. ْ حرارة 30-25
Keywords
زيت جنين الحنطة ، تنقية ، خزن