Abstract
الخلاصة
درس تاثيراضافة كل من البنزيل ادنين BA)) او الكاينتين (Kint) وبالتراكيز (2.0,1.0,0.5,0.0) ملغم/لتر بالوسط الغذائي وبالتداخل مع ازايد الصوديوم NaN3 بالتراكيز (0.0 و4.0 ) مليمولر في التضاعف الخضري لنبات الطماطة صنف Tres cantos كما درس تاثير الاندول حامض الخليك IAA بالاضافة الى الاندول حامض البيوتاريك المضاف الى الوسط الغذائي بالتراكيز (6.0,4.0,2.0,0.0)ملغم/لتر في تجذير نبات الطماطة خارج الجسم الحي اظهرت النتائج وجود تاثيرات معنوية بين تراكيز BA ,Kint بالتداخل مع ازايد الصوديومNaN3 في معدل عدد و طول افرع نباتات الطماطة المكثرة خارج الجسم الحي حيث بلغ عدد الافرع 16.7و18.7 فرع/نبات عند المعاملة بالمطفر الكيمياوي NaN3 (ازايد الصوديوم) بتركيز (4.0) مليمولر في الوسط الغذائي الحاوي 4.0 ملغم/لتر من السايتوكاينين BA او Kin على التوالي وبطول3.9 سم وذلك عند المعاملة بتركيز 4.0 مليمولر من NaN3 (ازايد الصوديوم)وفي الوسط الغذائي الخالي من السايتوكاينين BA او Kin . اما التاثيرفي استجابة الافرع المتضاعفة للتجذير فان النتائج تشير الى ان اعلى نسبة تجذير 80 و70% على التوالي قد تحققت في الوسط الغذائي المزود ب (4.0) ملغم/لتر IAA و IBA و 4.0 مليمولر من NaN3 اما اعلى معدل لعدد الجذور فقد تحقق عند اضافة NaN3 (صوديوم ازايد) بتركيز (4.0) مليمولر بلغ (18.0 جذر/نبات )على وذلك في الوسط الحاوي على(6.0) ملغم/لتر من الاوكسين IAA في حين ان اعلى معدل بعدد الجذور قد تحقق عند المعاملة بالمطفر الكيمياوي NaN3 (صوديوم ازايد) بتركيز (4.0) مليمولر و2.0 ملغم/لتر من الاوكسين IBA حيث بلغ معدل عدد الجذور 20.0 جذر/نبات.
درس تاثيراضافة كل من البنزيل ادنين BA)) او الكاينتين (Kint) وبالتراكيز (2.0,1.0,0.5,0.0) ملغم/لتر بالوسط الغذائي وبالتداخل مع ازايد الصوديوم NaN3 بالتراكيز (0.0 و4.0 ) مليمولر في التضاعف الخضري لنبات الطماطة صنف Tres cantos كما درس تاثير الاندول حامض الخليك IAA بالاضافة الى الاندول حامض البيوتاريك المضاف الى الوسط الغذائي بالتراكيز (6.0,4.0,2.0,0.0)ملغم/لتر في تجذير نبات الطماطة خارج الجسم الحي اظهرت النتائج وجود تاثيرات معنوية بين تراكيز BA ,Kint بالتداخل مع ازايد الصوديومNaN3 في معدل عدد و طول افرع نباتات الطماطة المكثرة خارج الجسم الحي حيث بلغ عدد الافرع 16.7و18.7 فرع/نبات عند المعاملة بالمطفر الكيمياوي NaN3 (ازايد الصوديوم) بتركيز (4.0) مليمولر في الوسط الغذائي الحاوي 4.0 ملغم/لتر من السايتوكاينين BA او Kin على التوالي وبطول3.9 سم وذلك عند المعاملة بتركيز 4.0 مليمولر من NaN3 (ازايد الصوديوم)وفي الوسط الغذائي الخالي من السايتوكاينين BA او Kin . اما التاثيرفي استجابة الافرع المتضاعفة للتجذير فان النتائج تشير الى ان اعلى نسبة تجذير 80 و70% على التوالي قد تحققت في الوسط الغذائي المزود ب (4.0) ملغم/لتر IAA و IBA و 4.0 مليمولر من NaN3 اما اعلى معدل لعدد الجذور فقد تحقق عند اضافة NaN3 (صوديوم ازايد) بتركيز (4.0) مليمولر بلغ (18.0 جذر/نبات )على وذلك في الوسط الحاوي على(6.0) ملغم/لتر من الاوكسين IAA في حين ان اعلى معدل بعدد الجذور قد تحقق عند المعاملة بالمطفر الكيمياوي NaN3 (صوديوم ازايد) بتركيز (4.0) مليمولر و2.0 ملغم/لتر من الاوكسين IBA حيث بلغ معدل عدد الجذور 20.0 جذر/نبات.