Abstract
نفذت تجربة حقلية في قضاء الرميثة التابع لمحافظة المثنى في تربة ذات نسجة مزيجة طينية غرينية لدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من النتروجين والفسفور في بعض مكونات الحاصل والصفات النوعية لنبات الكوجرات . استخدمت تجربة عاملية ضمن تصميم القطاعات الكاملة التعشية ( RCBD ) لعاملي النتروجين بأربعة مستويات صفر ( N0 ) و 60 ( N1 ) و 120 ( N2 ) و 180 ( N3 ) كغم N . هـ-1 على هيئة سماد اليوريا 46% N والفسفور بأربعة مستويات صفر ( P0 ) و 40 ( P1 ) و 60 ( P2 ) و 80 ( P3 ) كغم P2O5 . هـ-1 على هيئة سماد سوبر فوسفات الكالسيوم الثلاثي 46% P2O5 وبثلاث مكررات . أضيف السماد النتروجيني بدفعتين الأولى عند الزراعة والثانية عند بدء التزهير .وزرعت بذور شاي الكوجرات صنف محلي بتاريخ 14 / 3 / 2008 على مروز وبطول 3 م والمسافة بينها 75 سم ، أخذت نباتات المرز الوسطي من كل وحدة تجريبية لغرض إجراء القياسات المختلفة للحاصل ومكوناته عند النضج الفسيولوجي بتاريخ 18 / 11 / 2008 تم تقدير الصفات التالية : وزن الأوراق الكأسية ( غم . نبات-1 ) ، وزن الثمار ( غم . نبات-1 ) ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ( % ) ، الحموضة الكلية ( % ) ، فيتامين C ( ملغم . 100 مل-1 ) والانثوسيانين ( ملغم . 100 مل-1 ) أظهرت النتائج زيادة في معظم الصفات المدروسة نتيجة لإضافة النتروجين أو الفسفور أو التداخل بينهما .