Abstract
تعد مشكلة الضائعات في محصول الحنطة من المشاكل الاقتصادية المهمة في العراق. ومن اجل تقدير وتحليل نسب وقيم الضائعات اثناء الحصاد الالي اجريت دراسة حقلية للموسم الزراعي 2010 – 2011 لحساب الفقد الكمي لمحصول الحنطة باستخدام الحاصدة New holland Tc56 تحت ظروف الزراعة الاروائية في ناحية النجمي التي تقع على بعد 38 كم شمال مدينة السماوه . اذ شملت التجربة دراسة ثلاثة عوامل، العامل الاول السرعة الارضية للحاصدة بثلاثة مستويات 3 ، 4 ، 4.5 كم /ساعة ،العامل الثاني النسبة المئوية لرطوبة الحبوب عند الحصاد وبمستويين 13 ، 18 % والعامل الثالث ارتفاع قطع المحصول عن سطح الارض وبمستويين 10 ، 30 سم . باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاثة مكررات . اظهرت نتائج الدراسة تفوق السرعة الاولى 3 كم/ساعة معنويا في اعطائها اقل نسبة فقد كمي كلي 5.63 % . ولم يكن للنسبة المئوية لرطوبة الحبوب تاثير معنوي في نسبة الفقد الكمي الكلي في حين اثر ارتفاع قطع المحصول معنويا في نسبة الفقد الكمي الكلي للحبوب حيث اعطى ارتفاع القطع 30 سم للمحصول عن سطح الأرض اقل نسبة فقد كمي كلي 6.75 % وقد تبين ان نسبة الفقد في وحدة القطع كان اكثر مما هو عليه في باقي وحدات الحاصدة ولجميع السرع المدروسة. ومن خلال تداخل العوامل الثلاثة أظهرت السرعة الاولى للحاصدة 3 كم/ساعة مع النسبة المئوية لرطوبة الحبوب 13 % وباستخدام ارتفاع القطع 30 سم تفوقا معنويا في تحقيق اقل نسبة فقد كمي كلي للحبوب 4.88 % ومن ثم أعلى كفاءة اداء للحاصدة 96.82