Abstract
استخدم في هذه الدراسة 240 فرخا من فروج اللحم سلالة Ross بعمر 14 يوم وكان معدل وزن الفرخ الواحد 375 غم ووزعت الأفراخ عشوائيا إلى أربعة معاملات بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة (30 فرخ لكل معاملة) وربيت الأفراخ بنوعين من التربية هما التربية الأرضية والأقفاص واستخدم في كل نوع من التربية 120 فرخ. أما معاملات التجربة التي أجريت على الأرض والأقفاص فكانت كالآتي :-1-المعاملة الأولى : السيطرة خالية من خميرة الخبز الجافة2-المعاملة الثانية : تحتوي على 0.75 % خميرة الخبز الجافة3-المعاملة الثالثة : تحتوي على 1.5 % خميرة الخبز الجافة4-المعاملة الرابعة : تحتوي على 2.25 % خميرة الخبز الجافة أشارت نتائج الدراسة إلى إن اضافة خميرة الخبز الجافة وبالنسبة العالية (1.5-2.25%) في علائق فروج اللحم أدى إلى تحسين معنوي (0.05 > (p في معدل الزيادة الوزنية، كفاءة التحويل الغذائي، الدليل الإنتاجي، المؤشر الاقتصادي ونسبة التصافي والى ارتفاع معنوي (0.05 > (p في معدلات استهلاك العلف مع زيادة نسبة خميرة الخبز الجافة في العلائق المقدمة لفروج اللحم .كما أشارت الدراسة إلى وجود فروقات معنوية في نسبة التشافي والهلاكات مابين معاملات الخميرة سواء في التربية الأرضية أو في الأقفاص أما نوع التربية فادى إلى ظهور فروقات معنوية (0.05 > (p في معدلات الزيادة الوزنية، كفاءة التحويل الغذائي، الدليل الإنتاجي، المؤشر الاقتصادي ونسبة التصافي لصالح التربية بالأقفاص مقارنة بالتربية الأرضية أما معدلات استهلاك العلف فكانت أكثر وبصورة معنوية (0.05 > (p في الأقفاص لنفس النوع من تركيز الخميرة في العليقة مقارنة بالتربية الأرضية .