Abstract
نفذت الدراسة في المختبرات التابعة لقسم الإنتاج النباتي في كلية الزراعة / جامعة المثنى في العام 2013وتضمنت الدراسة تأثير التقنية المغناطيسية علـــــــى بــذور هجينـــي الطماطةLycopersiconesculentumM. و هما هجين Super Rejina و هجين Trascantos ومعاملة بذورها بالتقنية المغناطيسية بطرق مختلفة تضمنت : بالإتجاه العمودي للبذور ، الإتجاه الأفقي للبذور ، العمودي والأفقي مجتمعة ً، التغطيس بالماء الممغنط لمدة ( 30و 60دقيقة ) ومعاملة المقارنة . وطبق تصميم تام التعشية (C.R.D ) وبأربعة مكررات وقورنت المتوسطات وفق أختبارL.S.Dعند مستوى أحتمال0.05 . ويمكن تلخيص أهم نتائج الدراسة كما يأتي :-تفوق الهجين Super Rejina معنويا ً على الهجين Trascantos في نسبة وسرعة الإنبات وبنسبة زيادة بلغت (17.06 , 3.17%) على التوالي . بينما تفوق الهجينTrascantosفي شدة فعالية انزيم البيروكسيديز على الهجين Super Rejina (28.26 ، 27.12 وحدة امتصاص /غم) على التوالي . أفضل نسبة إنبات كانت لمعاملة نقع البذور بالماء الممغنط لمدة 60 دقيقة مقارنة ً بمعاملة المقارنة واللتان بلغتا (95.61 ، 67.43 % ) على التوالي . وكانت أوطأ فعالية لأنزيم البيروكسيديز في المعاملهذاتهاوبلغت 21.42 وحدة امتصاص/غم . تفوقت جميع معاملات المغنطة للبذور معنويا ً على معاملة المقارنة في سرعة الإنبات وأعلاها كانت لمعاملة نقع البذوربالماء الممغنط لمدة 60 دقيقة مقارنة ً بمعاملة المقارنة واللتان بلغتا (9.01 ، 12.01 يوم ) على التوالي .