Abstract
استخدم 900 بيضة ملقحة ذات جنين حي في ست معاملات بواقع 150 بيضة لكل معاملة وزعت عشوائياً على ثلاثة مكررات ( لكل مكرر 50 بيضة ) وكانت المعاملات التجريبية كما يلي : 1- المعاملة الأولى ( السيطرة السالبة ): بيض ملقح ذو أجنة حية ترك بدون حقن.2- المعاملة الثانية ( السيطرة الموجبة ): بيض ملقح ذو أجنة حية حقن بـ 0.3 مل لكل بيضة ماء مقطر معقم فقط في اليوم السابع من عمر الجنين.3- المعاملة الثالثة : بيض ملقح ذو أجنة حية حقن بـ 0.3 مل ببكتريا Lactobacillus acidophilus وبعدد بكتيري 107 لكل بيضة في اليوم السابع من عمر الجنين.4- المعاملة الرابعة : بيض ملقح ذو أجنة حية حقن بـ 0.3 مل ببكتريا Bacillus subtilus وبعدد بكتيري 107 لكل بيضة في اليوم السابع من عمر الجنين.5- المعاملة الخامسة: بيض ملقح ذو أجنة حية حقن بـ 0.3 مل ببكتريا Bifidobacterium وبعدد بكتيري 107 لكل بيضة في اليوم السابع من عمر الجنين.6- المعاملة السادسة: بيض ملقح ذو أجنة حية حقن بـ 0.3 مل بخليط من البكتريا أعلاه وبعدد بكتيري 108 لكل بيضة في اليوم السابع من عمر الجنين.وكانت الصفات المدروسة في هذه الدراسة هي معدل وزن الافراخ عند الفقس والنسبة المئوية لحيوية الافراخ والنسبة المئوية للافراخ المشوهة. أشارت نتائج التجربة إلى ان حقن بكتريا المعززات الحيوية وخليطهم قد ادت الى ارتفاع عالي المعنوية (P≤0.01) في كل من معدل وزن الفرخ الفاقس حديثاً والنسبة المئوية لحيوية الافراخ مع انخفاض معنوي (P≤0.05) في النسبة المئوية للافراخ المشوهة مقارنة مع معاملتي السيطرة الموجبة والسيطرة السالبة.