Abstract
استخدم في هذه الدراسة 120 فرخ فروج اللحم سلالة Arbor Acres بعمر 14 يوم وبمعدل وزن 330 غم وزعت عشوائياً على أربعة معاملات بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة ( يحتوي كل مكرر على 10 أفراخ ) وكانت معاملات التجربة كالأتي:1-المعاملة الأولى :- السيطرة.2-المعاملة الثانية:- تحتوي 5 غم سكر المائدة / كغم علف.3-المعاملة الثالثة:- تحتوي 10 غم سكر المائدة / كغم علف.4-المعاملة الرابعة:- تحتوي 15 غم سكر المائدة / كغم علف.اشارت نتائج الدراسة الى ان جميع النسب المستخدمة من سكر المائدة في علائق فروج اللحم ادت الى تحسن معنوي (P≤0.05 ) في وزن الجسم الحي ومعدل الزيادة الوزنية الأسبوعية وكفاءة التحويل الغذائي والدليل الإنتاجي والمؤشر الاقتصادي و نسبة التصافي مع ارتفاع معنوي (P≤0.05 ) في معدلات استهلاك العلف مقارنة بمعاملة السيطرة.كما اشارت النتائج الى ظهور التفوق المعنوي (P≤0.05 ) لمعاملة السكر 10 غم/ كغم علف في معدلات وزن الجسم الحي والزيادة الوزنية الاسبوعية وكفاءة التحويل الغذائي والدليل الانتاجي والمؤشر الاقتصادي ونسبتي التصافي والتشافي مقارنة بمعاملتي السكر (5،15 غم / كغم علف ) اما الفروقات ما بين المعاملتين ( 5، 15 غم / كغم علف ) في الصفات المدروسة فكانت حسابية.