Abstract
Fish samples were taken from both Red Sea-coast of Yemen and the North-West Region of the Arabian Gulf for determination of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) using capillary gas chromatography. The study revealed measurable levels of PAHs in muscles of edible fishes collected from both areas. The source of PAHs is mainly petrogenic originating from oil spillage, refinery effluents, and/or heavy ship traffic. This study indicates that the accumulation of PAHs in the collected fish samples was very low, and it may not represent a serious hazard on human health at present, however, long term exposure via diet may impose certain undesirable health consequences. These concentrations are within the range of PAHs values reported for other comparable regional samples.
Abstract
اخذت عينات اسماك من كل من ساحل البحر الأحمر في الجمهورية اليمنية، وشمال غرب الخليج العربي لغرض دراسة مصادر المركبات الهايدروكاربونية متعددة الانوية، وذلك باستخدام تقنية التحليل بالغاز كروماتوغرافي. وقد أظهرت الدراسة وجود تراكيز مختلفة ولكنها قليلة في عضلات الاسماك في عينات كل من المنطقتين. ويعتقد على أساس النتائج والفرضيات بان مصادر هذه المركبات تتأتى من مصادر لها علاقة بالنفط كالمصافي والتسربات النفطية وحركة النقل البحري، ومصادر أخرى كمياه الصرف الصحي في هاتين المنطقتين. كما وبينت الدراسة إن قابلية الأسماك لتركيز هذه المركبات قليلة ومحدودة، وان وجود هذه المركبات لا يمثل خطرا في الحالات الاعتيادية على صحة الإنسان لكونها تقع ضمن الحدود المسموح بها، ولكن وجود بعض المركبات التي تعتبر من المسرطنات ولو بتراكيز نزرة قد تشكل خطرا على المدى البعيد من التعرض لهذه المركبات المتجمعة في الأسماك والأغذية البحرية المصطادة أو المستزرعة في هذه المناطق. وعند مقارنة التراكيز المستحصلة من هذه الدراسة مع التراكيز المستحصلة من دراسات أخرى في بلدان قريبة، نجد بأنها جميعاً تقع ضمن حدودها الدنيا، مما قد لا يمثل خطرا حقيقيا على الثروات البحرية الطبيعية في الوقت الحاضر، ولكن هذا لا يمنع من قيام دراسات بحثية متخصصة وشاملة للمنطقة لغرض توفير المعلومات الأساسية التي ستساعد على الحد من التلوث النفطي ومعرفة أسبابة ومصادره في مثل هذه المناطق الحيوية من العالم.