Abstract
المستخلص
استهدفت الدراسة الحالية امكانية استخدام احد المخلفات الزراعية وهو كلوتين (Glutin) الذرة الجزء غير الذائب ولأول مرة كوسط زرعي لتنمية الفطر Trichoderma harzianum وانتاج انزيم البروتييز الحامضي باسلوب التخمرات الصلبة .
أظهرت النتائج قابلية الفطر العالية للنمو في وسط الكلوتين بكفاءة تضاهي كفاءة النمو على وسط المالت النموذجي لنمو الفطريات. كما أظهر الفطر كفاءة في انتاج البروتييز الحامضي على هذا الوسط، اذ أظهر الانزيم فعالية تقدر بقيمة (151.41) وحدة/مل وانتاجية (908.96) وحدة/غم وفعالية نوعية (258.69) وحدة/ملغم وبظروف مثلى للدالة الحامضية لفعالية وثباتية الانزيم بقيمة (6) و(7) على التوالي .
اما الظروف المثلى لانتاج الانزيم فكانت بدالة حامضية (6) ودرجة حرارة (35)ºم وأفضل مدة حضانة لانتاج الانزيم فكانت (4) أيام. واستخدام محلول الفوسفات الداريء كمحلول مرطب أمثل للانتاجية ، أما أفضل محلول للاستخلاص فكان داريء الخلات ، وأفضل نسبة ترطيب للكلوتين كانت بنسبة (2 : 1) وحجم لقاح (107) سبور/غم ، تعطي هذه النتائج مؤشراً ناجحاً لامكانية استخدام هذا الوسط لانتاج البروتييز الحامضي من قبل الفطريات .
استهدفت الدراسة الحالية امكانية استخدام احد المخلفات الزراعية وهو كلوتين (Glutin) الذرة الجزء غير الذائب ولأول مرة كوسط زرعي لتنمية الفطر Trichoderma harzianum وانتاج انزيم البروتييز الحامضي باسلوب التخمرات الصلبة .
أظهرت النتائج قابلية الفطر العالية للنمو في وسط الكلوتين بكفاءة تضاهي كفاءة النمو على وسط المالت النموذجي لنمو الفطريات. كما أظهر الفطر كفاءة في انتاج البروتييز الحامضي على هذا الوسط، اذ أظهر الانزيم فعالية تقدر بقيمة (151.41) وحدة/مل وانتاجية (908.96) وحدة/غم وفعالية نوعية (258.69) وحدة/ملغم وبظروف مثلى للدالة الحامضية لفعالية وثباتية الانزيم بقيمة (6) و(7) على التوالي .
اما الظروف المثلى لانتاج الانزيم فكانت بدالة حامضية (6) ودرجة حرارة (35)ºم وأفضل مدة حضانة لانتاج الانزيم فكانت (4) أيام. واستخدام محلول الفوسفات الداريء كمحلول مرطب أمثل للانتاجية ، أما أفضل محلول للاستخلاص فكان داريء الخلات ، وأفضل نسبة ترطيب للكلوتين كانت بنسبة (2 : 1) وحجم لقاح (107) سبور/غم ، تعطي هذه النتائج مؤشراً ناجحاً لامكانية استخدام هذا الوسط لانتاج البروتييز الحامضي من قبل الفطريات .
Abstract
المستخلص
استهدفت الدراسة الحالية امكانية استخدام احد المخلفات الزراعية وهو كلوتين (Glutin) الذرة الجزء غير الذائب ولأول مرة كوسط زرعي لتنمية الفطر Trichoderma harzianum وانتاج انزيم البروتييز الحامضي باسلوب التخمرات الصلبة .
أظهرت النتائج قابلية الفطر العالية للنمو في وسط الكلوتين بكفاءة تضاهي كفاءة النمو على وسط المالت النموذجي لنمو الفطريات. كما أظهر الفطر كفاءة في انتاج البروتييز الحامضي على هذا الوسط، اذ أظهر الانزيم فعالية تقدر بقيمة (151.41) وحدة/مل وانتاجية (908.96) وحدة/غم وفعالية نوعية (258.69) وحدة/ملغم وبظروف مثلى للدالة الحامضية لفعالية وثباتية الانزيم بقيمة (6) و(7) على التوالي .
اما الظروف المثلى لانتاج الانزيم فكانت بدالة حامضية (6) ودرجة حرارة (35)ºم وأفضل مدة حضانة لانتاج الانزيم فكانت (4) أيام. واستخدام محلول الفوسفات الداريء كمحلول مرطب أمثل للانتاجية ، أما أفضل محلول للاستخلاص فكان داريء الخلات ، وأفضل نسبة ترطيب للكلوتين كانت بنسبة (2 : 1) وحجم لقاح (107) سبور/غم ، تعطي هذه النتائج مؤشراً ناجحاً لامكانية استخدام هذا الوسط لانتاج البروتييز الحامضي من قبل الفطريات .
استهدفت الدراسة الحالية امكانية استخدام احد المخلفات الزراعية وهو كلوتين (Glutin) الذرة الجزء غير الذائب ولأول مرة كوسط زرعي لتنمية الفطر Trichoderma harzianum وانتاج انزيم البروتييز الحامضي باسلوب التخمرات الصلبة .
أظهرت النتائج قابلية الفطر العالية للنمو في وسط الكلوتين بكفاءة تضاهي كفاءة النمو على وسط المالت النموذجي لنمو الفطريات. كما أظهر الفطر كفاءة في انتاج البروتييز الحامضي على هذا الوسط، اذ أظهر الانزيم فعالية تقدر بقيمة (151.41) وحدة/مل وانتاجية (908.96) وحدة/غم وفعالية نوعية (258.69) وحدة/ملغم وبظروف مثلى للدالة الحامضية لفعالية وثباتية الانزيم بقيمة (6) و(7) على التوالي .
اما الظروف المثلى لانتاج الانزيم فكانت بدالة حامضية (6) ودرجة حرارة (35)ºم وأفضل مدة حضانة لانتاج الانزيم فكانت (4) أيام. واستخدام محلول الفوسفات الداريء كمحلول مرطب أمثل للانتاجية ، أما أفضل محلول للاستخلاص فكان داريء الخلات ، وأفضل نسبة ترطيب للكلوتين كانت بنسبة (2 : 1) وحجم لقاح (107) سبور/غم ، تعطي هذه النتائج مؤشراً ناجحاً لامكانية استخدام هذا الوسط لانتاج البروتييز الحامضي من قبل الفطريات .