Abstract
تم في هذا البحث دراسة تلوث المياه الجوفية في منطقة تلعفر ذات الخصائص الكارستية وذلك من خلال التركيز على مفهوم التلوث وأنواع الملوثات السائدة في المياه الكارستية في منطقة تلعفر ومسبباتها. ولأجل تحقيق ذلك تم الإعتماد على التحليل الكيميائي والتحليل البكتريولوجي. مع التأكيد على إبراز مصادر تغذية المياه الجوفية في المناطق الكارستية وتحديد مدى صلاحيتها للاستعمالات البشرية المختلفة.
اتضح من خلال ذلك أن المياه في منطقة تلعفر لا تصلح للشرب وذلك لارتفاع نسبة الأملاح المذابة فيها وتلوثها ببكتريا القولون فضلا عن ذلك لا تصلح للصناعات, خاصة صناعة المرطبات والثلج التي تنتشر بكثرة في المنطقة والتي تستعمل هذه المياه, بينما المياه الجوفية في المنطقة وتبعا لانخفاض نسب إدمصاص الصوديوم تصلح لري جميع أنواع المحاصيل.
اتضح من خلال ذلك أن المياه في منطقة تلعفر لا تصلح للشرب وذلك لارتفاع نسبة الأملاح المذابة فيها وتلوثها ببكتريا القولون فضلا عن ذلك لا تصلح للصناعات, خاصة صناعة المرطبات والثلج التي تنتشر بكثرة في المنطقة والتي تستعمل هذه المياه, بينما المياه الجوفية في المنطقة وتبعا لانخفاض نسب إدمصاص الصوديوم تصلح لري جميع أنواع المحاصيل.
Keywords
جغرافية ، جيمور