Abstract
A total of 90 common carp Cypinus carpio L. were cultured in glass aquria with average of initial weight 31 ± 2 gm/fish had been distributed randomly over five experimental diets , with three replication for each diet . The fish fed for 58 days on experimental diet which contained different rates of cottonseed cake ; Zero % (control diet , diet 1) and four diets contained 4.43, 8.7, 14.1, 16.9% of cottonseed cake of the total diet (2 , 3 , 4 and 5) respectively instead of 25, 50, 75 and 100 % of animal protein concentrate. Statistical analysis of results showed a significant differences were recorded between control diet and fish were fed at diet 4 & 5 for growth rate, relative growth rate and specific growth rate , food conversion ratio; protein efficiency ratio , protein sediment as well as protein productive value criteria , whereas there were no significant differences (P < 0.05) with fish fed at diet 1 & 2 for above criteria . It will be concluded that a possibility of replacing 50 % of animal protein concentrate by cottonseed cake without impacting on studied characteristics.
Abstract
غذیت ٩٠ سمكة كارب شائع بمعدل وزن ابتدائي ٣٠ ± ٢ غم / سمكة ، على خمسة علائق تجریبیة
بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة لمدة ٥٨ یوماً في أحواض زجاجیة ، احتوت على مستویات مختلفة من كیك
بذور القطن بنسبة صفر % (علیقة مقارنة ، علیقة ١ ، (وأربعة علائق احتوت على ٤٣.٤ و ٧.٨ و
١٠.١٤ و ٩.١٦ % من العلیقة الكلیة (علیقة ٢ و ٣ و ٤ (بدیلاً عن مركز البروتین الحیواني بنسبة ٢٥ %
و ٥٠ % و ٧٥ % و١٠٠ % على التوالي . بینت نتائج التحلیل الإحصائي وجود اختلاف معنوي ( > P
05.0 (ما بین الأسماك المغذاة على علیقة المقارنة والأسماك المغذاة على العلیقة الخامسة والرابعة في معدل
النمو الیومي والنمو النسبي والنمو النوعي ومعامل التحویل الغذائي ومعامل كفاءة البروتین فیما لم یكن
الاختلاف معنویاً مابین علیقة المقارنة والأسماك المغذاة على العلیقتین الثانیة والثالثة في المعاییر المذكورة
آنفاً . اعتماداً على النتائج المذكورة في أعلاه ، یمكن إحلال كیك بذور القطن بدیلاً عن ٥٠ % دون أن یؤثر
ذلك على النمو والاستفادة من الغذاء .
بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة لمدة ٥٨ یوماً في أحواض زجاجیة ، احتوت على مستویات مختلفة من كیك
بذور القطن بنسبة صفر % (علیقة مقارنة ، علیقة ١ ، (وأربعة علائق احتوت على ٤٣.٤ و ٧.٨ و
١٠.١٤ و ٩.١٦ % من العلیقة الكلیة (علیقة ٢ و ٣ و ٤ (بدیلاً عن مركز البروتین الحیواني بنسبة ٢٥ %
و ٥٠ % و ٧٥ % و١٠٠ % على التوالي . بینت نتائج التحلیل الإحصائي وجود اختلاف معنوي ( > P
05.0 (ما بین الأسماك المغذاة على علیقة المقارنة والأسماك المغذاة على العلیقة الخامسة والرابعة في معدل
النمو الیومي والنمو النسبي والنمو النوعي ومعامل التحویل الغذائي ومعامل كفاءة البروتین فیما لم یكن
الاختلاف معنویاً مابین علیقة المقارنة والأسماك المغذاة على العلیقتین الثانیة والثالثة في المعاییر المذكورة
آنفاً . اعتماداً على النتائج المذكورة في أعلاه ، یمكن إحلال كیك بذور القطن بدیلاً عن ٥٠ % دون أن یؤثر
ذلك على النمو والاستفادة من الغذاء .