Abstract
استھدفت التجربة دراسة درجة تلوث عینات الجبن الطري المحلي بأعداد الأیشریكیا القولونیة نمط 7
أملاح الاستحلاب النموذجیة ونسبھا الملائمة لاستحلاب الجبن الطري المحلي لصنع الجبن المطبوخ وتأثیرھا في حمولتھ
الجرثومیة المؤثرة في الصحة العامة . حیث جمعت بصورة عشوائیة من أسواق خمسة أطراف شعبیة لمدینة بغداد ٦٠ عینة من
الجبن الطري المحلي المنتج من قبل الفلاحین والبقالین وبمعدل ٣٠ عینة لكل من الموسم الصیفي من بدایة تموز إلى نھایة آب
والموسم الشتوي من بدایة كانون الأول إلى نھایة كانون الثاني لدراسة حمولتھا الجرثومیة من بكتریا القولون وجنس الایشریكیا
في (P< وتمیز العد الجرثومي الكلي بالارتفاع العالي المعنویة ( 0.01 . O157:H خصوصا النوع الایشریكیا القولونیة نمط 7
عینات الجبن المحلي للموسم الصیفي والشتوي . وقد أثبتت النتائج التأثیر القاتل أو المثبط لنشاط البكتریا بواسطة أملاح
الاستحلاب المستخدمة في عملیة طبخ الجبن الطري المحلي حیث انخفض معدل العد الجرثومي الكلي في الجبن المطبوخ بفرق
بعد إضافة وخلط ٢.٥ % من أملاح الاستحلاب مع الجبن الطري المحلي المثروم مباشرة قبل عملیة (P< عالي المعنویة ( 0.01
بعد إضافة ٢% من أملاح الاستحلاب إلى O157:H الطبخ . وانعدم نمو الأیشریكیا القولونیة وجراثیم الایشریكیا القولونیة نمط 7
المرق المغذي لنمو الجراثیم وتؤكد النتائج بان أفضل خلطة لمكونات أملاح الاستحلاب الجبن الطري المحلي ھي التي تتكون من
فرع الصحة العامة البیطریة / كلیة الطب البیطري / ٩٠ % الفوسفات المتعدد الثلاثي الصودیوم + ١٠ % سترات ثلاثي ال
جامعة دیالى .
صودیوم .
أملاح الاستحلاب النموذجیة ونسبھا الملائمة لاستحلاب الجبن الطري المحلي لصنع الجبن المطبوخ وتأثیرھا في حمولتھ
الجرثومیة المؤثرة في الصحة العامة . حیث جمعت بصورة عشوائیة من أسواق خمسة أطراف شعبیة لمدینة بغداد ٦٠ عینة من
الجبن الطري المحلي المنتج من قبل الفلاحین والبقالین وبمعدل ٣٠ عینة لكل من الموسم الصیفي من بدایة تموز إلى نھایة آب
والموسم الشتوي من بدایة كانون الأول إلى نھایة كانون الثاني لدراسة حمولتھا الجرثومیة من بكتریا القولون وجنس الایشریكیا
في (P< وتمیز العد الجرثومي الكلي بالارتفاع العالي المعنویة ( 0.01 . O157:H خصوصا النوع الایشریكیا القولونیة نمط 7
عینات الجبن المحلي للموسم الصیفي والشتوي . وقد أثبتت النتائج التأثیر القاتل أو المثبط لنشاط البكتریا بواسطة أملاح
الاستحلاب المستخدمة في عملیة طبخ الجبن الطري المحلي حیث انخفض معدل العد الجرثومي الكلي في الجبن المطبوخ بفرق
بعد إضافة وخلط ٢.٥ % من أملاح الاستحلاب مع الجبن الطري المحلي المثروم مباشرة قبل عملیة (P< عالي المعنویة ( 0.01
بعد إضافة ٢% من أملاح الاستحلاب إلى O157:H الطبخ . وانعدم نمو الأیشریكیا القولونیة وجراثیم الایشریكیا القولونیة نمط 7
المرق المغذي لنمو الجراثیم وتؤكد النتائج بان أفضل خلطة لمكونات أملاح الاستحلاب الجبن الطري المحلي ھي التي تتكون من
فرع الصحة العامة البیطریة / كلیة الطب البیطري / ٩٠ % الفوسفات المتعدد الثلاثي الصودیوم + ١٠ % سترات ثلاثي ال
جامعة دیالى .
صودیوم .