Abstract
هدفت هذه الدراسة معرفة تأثير مستخلص الشاي الاخضر وفيتامين E على بعض المعايير الدموية والكيموحيوية في دم الجرذ الابيض Rattus norvegicus وقد استخدم في هذه الدراسة (50) جرذاً من الذكور فقط ، عشرون (20) منها لتحديد الجرعة الفعالة لمستخلص الشاي الاخضر والتي حدد بمقدار ( 1 غم / 100 سم3) وبواقع (30) سم3 يومياً موزعة على ثلاث وجبات ، اما الـ(30) جرذاً الباقية فقد قسمت الى ست مجاميع شملت الاولى السيطرة وجرعت بالماء المقطر فقط ، والمجموعة الثانية جرعت بـH2O2 (0.5%) ، المجموعة الثالثة جرعت بفيتامين E (500 ملغم/كغم من وزن الجسم) ، المجموعة الرابعة جرعت بمستخلص الشاي الاخضر (1غم /100سم3) بمقدار (30سم3) يومياً ، المجموعة الخامسة جرعت بـH2O2 مع فيتامين E (500 ملغم/كغم من وزن الجسم) ، والمجموعة السادسة قد جرعت H2O2 ومستخلص الشاي الاخضر (شملت كل مجموعة خمس من الجرذ ) استمرت التجربة لمدة (21) يوماً لم يؤثر مستخلص الشاي الاخضر في تركيز Hb % سوى انه خفض من تأثير H2O2 على تركيزه لدى المجموعة المعاملة بـH2O2 ومستخلص الشاي الخضر . كذلك رفع مستخلص الشاي الاخضر من تركيز البروتين الكلي بشكل معنوي (p<0.05) وخفض من تركيز المانولديهايد (MDA) لدى المجموعة التي استخدمت فيها الاجهاد التأكسدي (إضافة H2O2 لها) حينما جرعت بمستخلص الشاي الاخضر .من جانب آخر انخفض تركيز الكلوتاثيون بشكل معنوي(p<0.05) عند معاملة الجرذ ب H2O2 حيث استهلك معظمه لمواجهة الاجهاد التأكسدي ولكن مستخلص الشاي الاخضر سبب ارتفاعاً معنوياً للكلوتاثيون لكونه مضاد للاكسده ، وايضاً خفض تركيز الكولستيرول الكلي بشكل معنوي بسبب مستخلص الشاي الاخضر .وكذلك تسبب تجريع مستخلص الشاي الاخضر الى زيادة تركيز HDL-C وخفض LDL-C وايضا انخفاض معنوي لدلائل التعصد الاول والثاني وكان لتأثير استخدام فيتامين E أهمية لا يستهان بها في تقليل تاثير الاجهاد التأكسدي من خلال اختزال الجذور الحرة من اصناف الاوكسجين الفعالة (ROS).