Abstract
اختيرت ثلاثة من اصناف الحنطة المحلية الصالحة لانتاج الخبز( صابربيك، وابوغريب، واباء99) والمزروعة في محافظة صلاح الدين في ظروف محددة لزيادة الانتاج؛ لدراسة بعض خواصها الفيزيائية اضافة الى محتواها من البروتين والاحماض الامينية. اظهرت النتائج اختلاف الاصناف الثلاثة على التوالي ،اما النسب المئوية للبروتين فقد أظهرت تميز الصنف صابربيك باحتواءه على أعلى نسبة بلغت 14.79% تلاه اباء 99 ثم ابوغريب بنسبة 12.63% و 12.12% على التوالي. في حين اظهر محتوى الاصناف قيد الدراسة من الاحماض الامينية احتواء الصنف ابوغريب نسبا أعلى لجميع الاحماض الامينية بالمقارنة مع الصنفين الاخرين تلاه الصنف صابربيك ثم اباء 99، كما لوحظ انخفاض في نسبة كل من اللايسين والثريونين لجميع الاصناف بالمقارنة مع الاحماض الامينية الاخرى المقدرة مع ارتفاع واضح في نسبة الاحماض الامينية الكبريتية (المثيونين + السستين) .