Abstract
الخلاصة
شملت الدراسة (12) بقرة قسمت الى ثلاثة معاملات تغذية مختلفة هي التغذية بكسبة زهرة الشمس وكسبة فول الصويا وكسبة مختلطة من الاثنين وبواقع (4) ابقار لكل معاملة باستخدام التصميم العشوائي الكامل (C.R.D) لدراسة تاثير اختلاف المصادر البروتينية في العلائق على صفات الزبد الناتج من حليب هذه الابقار حيث ادت التغذية العليقة الحاوية على كسبة زهرة الشمس الى زيادة معنوية في كل من الرقم اليودي ودرجة الحموضة ومعامل الانكسار بينما انخفضت درجة الانصهار والانجماد اما رقم بولنسك فلم يتاثر واشارت النتائج لمعاملة التغذية بكسبة فول الصويا الى عدم حدوث تغيرات معنوية في جميع الثوابت الفيزياوية والكيمياوية والحسية للزبد الناتج من حليب الابقار المغذاة بهذه العليقة اما تغذية الابقار بالعليقة المختلطة كسبة زهرة الشمس+كسبة فول الصويا فكانت تتراوح بين قيم الثوابت الناتجة من العليقتين وبالنسبة الى لون وقوام الزبد الناتج من المعاملات المختلفة فقد اختلف ما بين اللون الذهبي الغامق لعليقة فول الصويا واسالة القوام للزبد الناتج من عليقة زهرة الشمس وبذلك ستنتج ان لتغير مصادر التغذية في علائق الابقار اثر كبير على الثوابت الفزياوية والكيمياوية والصفات الحسية للزبد الناتج من حليب هذه الابقار.
شملت الدراسة (12) بقرة قسمت الى ثلاثة معاملات تغذية مختلفة هي التغذية بكسبة زهرة الشمس وكسبة فول الصويا وكسبة مختلطة من الاثنين وبواقع (4) ابقار لكل معاملة باستخدام التصميم العشوائي الكامل (C.R.D) لدراسة تاثير اختلاف المصادر البروتينية في العلائق على صفات الزبد الناتج من حليب هذه الابقار حيث ادت التغذية العليقة الحاوية على كسبة زهرة الشمس الى زيادة معنوية في كل من الرقم اليودي ودرجة الحموضة ومعامل الانكسار بينما انخفضت درجة الانصهار والانجماد اما رقم بولنسك فلم يتاثر واشارت النتائج لمعاملة التغذية بكسبة فول الصويا الى عدم حدوث تغيرات معنوية في جميع الثوابت الفيزياوية والكيمياوية والحسية للزبد الناتج من حليب الابقار المغذاة بهذه العليقة اما تغذية الابقار بالعليقة المختلطة كسبة زهرة الشمس+كسبة فول الصويا فكانت تتراوح بين قيم الثوابت الناتجة من العليقتين وبالنسبة الى لون وقوام الزبد الناتج من المعاملات المختلفة فقد اختلف ما بين اللون الذهبي الغامق لعليقة فول الصويا واسالة القوام للزبد الناتج من عليقة زهرة الشمس وبذلك ستنتج ان لتغير مصادر التغذية في علائق الابقار اثر كبير على الثوابت الفزياوية والكيمياوية والصفات الحسية للزبد الناتج من حليب هذه الابقار.