Abstract
اجريت الدراسة في احد البساتين الاهلية ومختبرات قسم البستنة /كلية الزراعة /جامعة تكريت لدراست تاثير رش الاشجار وغمر ثمار المشمش المحلي زاغنية في كلوريد الكالسيوم بتركيز 6% لمدة (5) دقائق وتخزينها لمدة اسبوعين على درجة حرارة 4 ± 1 م°على الصفات الخزنية والنوعية للثمار . واعتبرت التجربة عاملية باستخدام تصميم (CRD)بعاملين (3x2) وثلاثة مكررات . وتبين ان لمعاملات كلوريد الكالسيوم تاثير في الصفات المدروسة تميزت معاملة نقع الثمار بخفض نسبة فقدان الوزن والمحافضة على اعلى نسبة حموضة والحد من التغيير الفجائي في عملية التنفس النضجي وخفض نسبة الاضرار الفسلجية والتلف الجرثومي والتلف الكلي تلتها في التاثير معاملة رش الاشجار مقارنة بمعاملة المقارنة , ادث مدة الخزن الى زيادة نسبة فقدان الوزن ونسبة الاضرار الفسلجة والتلف الجرثومي والتلف الكلي ونسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية وزيادة معدل سرعة التنفس .