Abstract
اضيف بادئ من كل من البكتريا العلاجية Lactobacillus acidophilus(LB.A) و Lactobacillus casei (LB.C) كلآ على انفراد الى عصير الجزر ومستخلص الكجرات وبنسبة 10% لغرض تحضير مشروبات علاجية .تم تحضير ست معاملات هي 1- عصير الجزر 2- مستخلص الكجرات 3- عصير الجزر مع 5% مستخلص الكجرات 4- عصير الجزر مع 10% مستخلص الكجرات 5- عصير الجزر مع 15% مستخلص الكجرات 6- عصير الجزر مع 20% مستخلص الكجرات . تم دراسة الحموضه التسحيحيه وقيم الاس الهيدروجيني واعداد البكتريا الحيه العلاجيه ،.واظهرت النتائج ان هناك تغير في قيم الحموضة التسحيحية وقيم الاس الهيدروجيني اذ تراوحت بين (3.0-0.9 ) ،(5.4-2.1)على التوالي كذالك بينت النتائج ان هناك انخفاض في لوغارتم الاعداد الحية لكلا النوعين من البكتريا في المعاملات (6,5,4,3 ) اذ كانت {( 7.81-7.91 )(7.70-7.81) (7.41-7.62)(7.14-7.36) } و.ت.م /مل. في حين بلغت الاعداد في المعامله (2)(6.36 -6.07)و.ت.م /مل لكل من نوعي البكتريا .واظهرت النتائج ان لوغارتم الاعداد انخفض بحدود نصف دورة لوغارتميه واحده اسبوعيا لكلا النوعين من البكتريا ولجميع المعاملات عند خزنها بالتبريد ،باستثناء المعامله (2) التي لم تخضع لتجربه خزنية وكانت اعداد البكتريا العلاجية فيه تقع ضمن الحدود الدنيا للاعداد المحدده للبكتريا العلاجية .وبينت الدراسه ان العصير المصنع من الجزر المضاف له نسبة 10%مستخلص الكجرات اعطى درجة تقويم حسي اعلى من المعامله (1) والاخيراعطى نتائج اعلى من العصائرالمصنعه من المعامله (6,5,3,2) كماوبينت هذه الدراسة ان استخدام بادئ Lb.C في صناعة العصائر اعطت درجة تقويم للنكهة اعلى من استخدام بادئ Lb.A .